湖南衛視今年的跨年晚會只能網路直播?

李易峰、趙麗穎、楊冪、井柏然、鄭爽,這都是湖南衛視請來參加跨年晚會的明星,但今年的跨年夜,你沒辦法在電視上看到他們了。

“湖南衛視今年的跨年晚會只能網路直播,為什麼?”的圖片搜索結果

湖南衛視 14 日晚突然發佈消息稱,2016-2017 跨年演唱會不在電視上直播,而將改於 12 月 31 日晚在芒果 TV 上向會員直播,次日 1 月 1 日晚在湖南衛視錄播。與此同時,也有消息傳出浙江衛視的跨年晚會也將改檔,暫定於12月30日晚直播。

跨年演唱會是一線衛視每年的收視率重頭戲。今年此前已經傳出湖南、浙江、東方、江蘇和北京衛視都將舉辦跨年。

湖南和浙江沒有宣佈臨時改檔的原因,但業內普遍推測,主要原因是沒有拿到總局發的直播牌照。在此之前,兩家都做過一輪正常宣傳,公佈了 31 日晚跨年晚會的舉辦地,以及所邀請的明星陣容。就在 12 月 14 日上午,《新浪娛樂》還發佈消息稱,就“未拿到播出牌照”的問題求證了湖南衛視和浙江衛視工作人員,雙方給出的回復都是沒有聽說,以官方消息為准。

湖南衛視的退出,將徹底改變今年衛視跨年的競爭局面。湖南衛視一直是跨年的最大贏家,從 2005 年為“超女”開啟跨年演唱會品牌之後,直到去年連續十一年都是跨年夜收視率冠軍,收視率維持在 3% 以上。

2015-2016 年參與跨年晚會收視之爭的包括湖南、浙江、江蘇、東方、北京等七家衛視。其中湖南衛視在全國網收視率 3.59%,收視份額 14.27%,這一數據也創造了湖南衛視近三年的收視新高。

跨年晚會對於各大衛視來說,是對本年度熱門綜藝、電視劇的明星資源的一次集中展示,很大程度上也顯示出該衛視當年的衛視排位戰。跨年晚會的熱度和收視率越高,越能幫助電視臺獲得更好的廣告和招商資源。

湖南衛視往年跨年的冠名費用在 3000 萬左右,總體廣告收入可能達到八千萬到一個億。今年的臨時改檔,因為直到提前兩個星期才正式確認,事實上跨年的廣告招商已經完成大部分。

湖南衛視芒果 TV 直播往年已經在電視之外同步做線上直播互動,今年的獨家播出權,雖然可能會帶來一定會員收入,但體量上是一次降級,同時也需要面對電視廣告客戶的不滿。

今年東方衛視、江蘇衛視,以及四川衛視、廣東衛視、吉林衛視都已獲得直播牌照,而北京衛視、遼寧衛視等也將採取錄播形式播出。

14 日當天,江蘇衛視都和東方衛視都宣佈上調硬廣價格,漲後價格為每 15 秒 45 萬和 42 萬。

浙江衛視沒有獨家視頻網站平臺,目前暫定為提前一天電視直播,但這個消息還未得到官方證實。

事實上,衛視在體育館等場地辦大型演唱會,無論是明星資源還是場地審批,都需要提前幾個月進行。湖南衛視 11 月初就已經官方確認了 12 月 31 日晚在深圳大運中心舉行跨年。今年湖南請到了歐洲歌唱大賽的舞美設計總監、拉斯維加斯席琳•迪翁的秀導團隊、“東京八分鐘”虛擬團隊,明星方面,李易峰、華晨宇、胡彥斌、楊洋、SNH48 等確認參加。

這不是第一次有一線衛視因為沒拿到直播牌照而改檔。2014-2015 跨年晚會在“節儉令”的制約下,僅有東方、湖南、浙江三家衛視拿到通行證。深圳衛視提前了一晚播出,而江蘇衛視推遲了一晚變成了新年演唱會。當時辦了 6 年的安徽衛視“國劇盛典”也改了時間。

微博用戶@能說的秘密稱,今年湖南衛視和浙江衛視沒有取得牌照可能是申請得比其他幾家晚:“總局為了避免過度競爭,避免讓明星的費用水漲船高,所以開始實行了跨年音樂牌照的措施。2014 年,江蘇衛視原來就是跨年演唱會,但是因為沒有及時申請到牌照,所以後來不得已改到元旦播出,變成了新年演唱會,所以去年開始,江蘇衛視基本都是比較早申請跨年演唱會的一家,畢竟吃一塹長一智。今年很多家在沒有取得牌照的情況下就進行了宣傳。”

另一方面,也有評論稱,這與衛視之間的資源競爭、彼此監督角力有關係。

2016 年,湖南衛視和浙江衛視因為受到“限娃令”、“限韓令”等政策的影響,已經有多檔高收視率節目被迫整改。湖南衛視《爸爸去哪兒》《媽媽是超人》都轉向芒果 TV 線上製作播出,電視臺因此失去了一個廣告營收數億的王牌綜藝。浙江衛視《爸爸回來了》停播。另外由於總局對版權節目數量做出管控,浙江衛視將原定第四季度播出的《奔跑吧兄弟》改到了 2017 年播出。

互聯網管道將取代衛視管道,湖南廣電建設芒果TV時的判斷並沒有錯。但如今衛視面臨的對手不止是互聯網等新管道,還有日趨嚴格的監管政策。這個時候,互聯網成了電視的避風港。但過分嚴格的監管不僅影響了衛視的商業收益,也在扼殺電視人的創造力,他們不得不離開廣電,投奔新興的互聯網。此消彼長之下,衛視的衰落將來得愈發迅速。

另外,湖南衛視的另一檔王牌綜藝已於近期宣佈由《我是歌手》更名為《歌手》,並換檔至週六晚22:30播出,據稱這是因為湖南衛視沒拿到2017年全部重新發佈的“音樂牌照”,不得不改名換時間。